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Pflegeanleitung für Gartenbonsai

Bonsai für den Garten
  
Standort
Gartenbonsai, sogenannte Outdoor sind Bäume aus unseren Breitengraden. 
Somit sollten sie `` winterhart `` sein.   
Dennoch empfehle ich im Winter auf Nummer Sicher zu gehen und den Bonsai in einem hellen, kühlen Raum aufzustellen. 
Temperaturen sollten nicht höher werden als 10 Grad je nach Wetterlage.
Damit meine ich, man überwintert ihn ganz einfach `` frostfrei ``. 
Gerade die letzten Winter haben gezeigt, dass dies sinnvoll ist.
Die Überwinterung von Freilandbonsai kann ansonsten so aussehen; 
in einem Gartenbeet eingegraben und mit Reisig, oder Abdeckflies und 
dergleichen abgedeckt. Vorher würde ich den Baum aus der Schale nehmen, 
damit a; der Wurzelballen die Erdfeuchtigkeit erreichen kann und b; im 
Frühjahr ist dann die Schale nicht so schmutzig. Hauptsächlich unglasierte 
Schalen können darunter leiden, wenn sie eingegraben werden.
Denken Sie auch immer daran, dass Kiefern und Nadelbäume überhaupt
auch im Winter jede Menge Licht brauchen und nicht mit anderen Bonsai
zusammen stoßen sollten. Alte Blätter, insbesondere Blätter die Mehltau usw.
hatten sollten peinlichst genau aus dem Winterquartier herausgehalten werden,
weil man sonst die Pilze für das nächste Jahr gleich mit züchtet.
  
Gießen
  
Kontrollieren Sie täglich die Erde. Ist der Wurzelballen abgetrocknet, wird gegossen. 
Ist die Erde noch feucht, lassen Sie das Giessen bis zum nächsten Tag. 
Allerdings wird es an manchen Sommertagen nötig sein zweimal täglich zu gießen. 
Hauptsächlich dann wenn die Tagestemperaturen über 30 Grad liegen.
Ich empfehle hier einmal morgens, bevor man zur Arbeit geht und dann noch einmal 
wenn man von der Arbeit zurück kommt zu gießen. Besonders erfinderische
Bonsaianer basteln sich evt. eine automatische Tröpfchenbewässerung.
  
Düngen
  
Ohne regelmäßige Düngung werden Sie auf Dauer keinen Erfolg mit Bonsai haben. 
  
Die besten Dünger sind unserer Meinung nach Bio-Gold und unser Flüssigdünger.
Bio-Gold ist ein organischer Dünger in Brockenform. 
Wir geben während der Wachstumsperiode auf alle 2 – 3 cm pro Schalenrand
einen Brocken in die Erde. Und zwar unter die Erde, indem man die Stücke hinein drückt.
Das geht am leichtesten nach dem Gießen, weil der Boden dann weicher ist.
Unser Flüssigdünger ist ein anorganischer Dünger. Das heißt, er besteht aus Chemie. 
Und zwar aus Stickstoff, Phosphor und Kali im Verhältnis 8 – 8 – 6 .
Das nennt man auch einen NPK-Dünger. Es ist ein Konzentrat, welches mit 
Wasser zu mischen ist, etwa 20ml auf einen Liter Wasser.
Danach kann die fertige Lösung gegossen werden. Aber Vorsicht !,
niemals auf trockenen Boden und bei großer Hitze düngen.
Sehr gut kann dieser Dünger auch als Blattdünger eingesetzt werden. 
Die Lösung in gleicher Konzentration wie oben beschrieben einfach auf
die Blätter sprühen. Die Nährstoffe ziehen durch die Poren auf den Blättern in
die Pflanze ein und sind somit wesentlich schneller für den Bonsai verwertbar.
Wir erzielen mit diesem Dünger Spitzenergebnisse, nicht nur bei Bonsai, 
sondern bei allen anderen Zierpflanzen auch. Beide Dünger wenden wir

im Abstand von allen 4 Wochen an. Bei Zimmerbonsai die auch warm
überwintert werden sogar in den Wintermonaten.
Bei Outdoors ( Gartenbonsai) und Kalthausbonsai beginnen wir etwa Anfang 
Mai und beenden die Düngeperiode ca. Ende August. Danach sollte man
keinen Dünger mehr geben, weil die Bonsai sonst nicht die erforderliche Winterhärte erreichen.
  
 
  
Schneiden und Umtopfen
  
Die eigentliche Kunst einen Bonsai klein zu halten ist ja der Rückschnitt. 
Da sind bei Kiefern die Kerzen auszudrehen und bei Laubbäumen die 
neuen Triebe einzukürzen. Mittels Blattschnitt können die Blätter
einiger Bonsai in Ihrer Größe reduziert werden.
Nachdem dieses ein sehr weitreichendes Thema ist möchte ich 
nicht zu sehr ins Detail gehen, sondern vielmehr die Lektüre eines guten Buches empfehlen.
Hier im Shop erhältlich.
  
www.bonsai-versand.de      info@bonsai-versand.de   

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